Вертикальные фермы Jones Food Company готовятся к экспансии

Владелец крупнейшей в Европе вертикальной фермы – британская Jones Food Company в ближайшие годы планирует открыть 6 подобных объектов на родине и еще пару – за рубежом. В дальнейшем компания намерена использовать исключительно энергию солнца и электромобили для транспортировки урожая.

На территории бывшего холодильного склада в г. Сканторпе процесс производства листовых овощей по принципу гидропоники не останавливается ни на минуту. На фабрике растений полки с грядками занимают 17 ярусов. Данная площадка (5 тыс. кв. м) открыта лишь в ноябре, поэтому объемы производства будут известны лишь к концу нынешнего года. Сама Jones Food рассчитывает производить до 500 т сортов зелени десяти видов, в т.ч. базилика, кинзы и мяты.

Главным отличием британской фермы является использование роботов. На огромном производстве трудятся лишь 6 человек, большинство задач возложено на автоматизированного Фрэнка. Благодаря роботу риск заражения растений минимален.

Британской фабрике пока удалось привлечь лишь 4,9 млн. евро инвестиций, что явно недостаточно для международной экспансии. Однако компания планирует не только покорять зарубежные рынки, но и кардинально изменить подход к производству зелени.

Мечта главы Jones Food Дж. Ллойда-Джонса – выращивание качественных овощей без вреда для природы. Именно поэтому ферма в Сканторпе станет абсолютно «чистой»: энергоресурсом ее будут снабжать солнечные панели, а транспортировку продукции возложат на электромобили.

Источник: cio-world.ru

Оцените статью
Добавить комментарий